Amazon проинвестировал $700 млн дол в стартап нового электропиката от американского производителя электромобилей Rivian.

Rivian разрабатывает автомобили, технологии и сервисы, вдохновляющие людей исследовать мир, компания позиционируется как производитель The world’s first Electric Adventure Vehicles. Компания со штатом из более чем 750 сотрудников располагает научно-разработческими центрами в Плимуте (Мичиган); Сан-Хосе (Калифорния); и Суррее (Великобритания), а также заводом площадью 2,6 млн кв. футов в городе Нормал (Иллинойс). Rivian планирует выпустить модели R1T и R1S на рынок США в конце 2020 года.

Стоимость самой Rivian может достичь 3-4 миллиардов долларов.

В августе генеральный директор Tesla Элон Маск заявил инвесторам, что электрический пикап — «вероятно, мой личный фаворит для следующего продукта» от компании. Но он говорил только о потенциальном запуске, говоря, что это произойдет «сразу после» модели Y Tesla, которую компания планирует запустить в производство в 2020 году.

Таким образом Tesla скорее всего потеряет долю очень перспективного рынка, Rivian при поддержке крупнейшего в мире продавца товаров через интернет безусловно потеснит лидера.

Международная презентация новинок Rivian состоится в 2021 году.

SUV от Rivian выглядит так (ниже)